Unsere Anbauschwerpunkte:

Getreide, Kartoffeln, Feldgemüse, Gewächshauskulturen

 

Getreidearten die wir anbauen sind:

regelmäßig Weizen und Dinkel sowie wechselnd Gerste, Roggen, Ackerbohnen, Hafer und weitere Arten.

 

In der Regel werden mindestens zehn verschiedene Kartoffelsorten mit unterschiedlichen Kochtypen und Lagereigenschaften angebaut. Darunter finden sich altbewährte, die wir seit Jahren anbauen, aber auch immer mal ein paar Neue. Zur Gewährleistung der besten Qualität werden die Kartoffeln von uns seit 2015 im neuen Kühlhaus gelagert. Wenn Sie mehr dazu Interessiert, kontaktieren Sie uns HIER.

 

Gemüsekulturen, die wir regelmäßig anbauen sind:

Wurzeln & Kollen:

Möhren, Rote Bete, Petersilienwurzel, Sellerie, Stangensellerie, Fenchel, Radieschen, Steckrüben

Unsere Möhren werden zur Erhaltung der besten Qualität seit 2015 im neuen Möhrenkühlhaus gelagert. 

 

Salate & Blattgemüse:

rote & grüne Salate, Feldsalat & Postelein, Spinat, Mangold, Rucola

 

 

Zwiebeln & Lauch:

rote Zwiebeln, gelbe Zwiebeln, Schalotten, Frühlingszwiebeln, Lauchzwiebeln

 

Kohlarten:

Blumenkohl, Broccoli, Rosenkohl, Weißkohl, Spitzkohl, Rotkohl, Kohlrabi, Wirsing

 

Fruchtgemüse:

Buschbohnen, Kürbisse, Zucchini, Tomaten, Gurken

 

 

 

Kräuter:

Petersilie, Schnittlauch, Dill

 

Unsere Jungpflanzen ziehen wir soweit es möglich ist, in viel Handarbeit selbst. Das ermöglicht uns große Freiheit bei der Wahl unserer Sorten. Auch wenn der Ertrag natürlich wichtig ist, so schenken wir bei unserer Sortenwahl dem Geschmack, der Widerstandsfähigkeit und der Fähigkeit zur Anpassung an den Standort besondere Aufmerksamkeit. Einige unserer Sorten stammen aus Saatgut von samenfesten Sorten aus biologischer und biologisch-dynamischer Vermehrung.

Möchten Sie wissen wo ökologisches Saatgut oder auch Jungpflanzen herkommen? Dann klicken Sie HIER

Im Bioland-Anbau ist ein fruchtbarer Boden der Garant für schmackhafte und gesunde Pflanzen. Dazu tragen eine gut geplante Fruchtfolge und viele Jahre Erfahrung im Ackerbau entscheidend bei. Gründüngungspflanzen haben in unserer Fruchtfolge einen festen Platz. Gründüngungspflanzen und Zwischenfrüchte haben in unserer Fruchtfolge einen festen Platz. Durch sie werden Nützlinge gefördert, Beikräuter unterdrückt und die Bodenfruchtbarkeit gepflegt. Wasser und Nährstoffe bleiben für die Folgekulturen erhalten und die Bodenerosion wertvollen Ackerbodens wird deutlich vermindert. Organische Düngemittel liefern den Bodenlebewesen zusätzlich eine natürliche Nahrungsgrundlage und ermöglichen so ein reiches Bodenleben.