1984 / 1985  -Vorgeschichte-

 
Vor 1994/1995 erfolgten unabhängig voneinander die Gründungen zweier kleiner Biobetriebe (in Gemünden im Vogelsberg und in Hüttenberg / Oppershofen) ohne eigene Flächen, eigenen Hof oder Kapital mit der Grundmotivation: Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen durch ökologische Landbewirtschaftung. Beide Betriebsleiter studierten an der Justus Liebig Universität in Giessen Agrarwissenschaften und lernten sich dort kennen. Gerhard Knies sammelte zuvor im Vogelsberg erste Erfahrungen in den Bereichen Ackerbau, Grünlandbewirtschaftung mit Schafhaltung, Feldgemüsebau und eigener Dorfbäckerei. Hier lernte Gerhard Knies auch seine spätere Frau Eva Lienenlüke kennen, die damals ebenfalls ein Studium der Agrarwissenschaften in Gießen absolvierte. Volker und Traute Weber betrieben einen kleinen Gemüsebaubetrieb in der Gemeinde Hüttenberg mit traditioneller Wochenmarktbelieferung. In Opperhofen waren Gewächshausflächen gepachtet.
   
1994
-Betriebsgründung-
Zusammenschluss der zwei Biobetriebe zur „Biolandhof Tollgrün GbR“ am Standort Hüttenberg / Langgöns. Die Betriebsgebäude des Rothofs in Langgöns werden gepachtet. Bewirtschaftete Fläche zu Beginn: 20 ha. Betriebsleiter sind zu diesem Zeitpunkt die beiden Familien der vorherigen Betriebe: Gerhard Knies & Eva Lienenlüke sowie Traute & Volker Weber. Produziert wird in erster Linie für den Naturkostgroßhandel, Wochenmarktbeschicker und den damals betiebenen Wochenmarktstand.
bis 1996 Aufbau von drei Folientunneln zum geschützten Anbau von Gewächshauskulturen.
2003 Traute und Volker Weber verlassen die Gesellschaft um sich vollständig der Vermarktung von Biogemüse widmen zu können.
2009
-Hofkauf-
Erweb des Rothofs durch Gerhard Knies und Eva Lienenlüke.
2013
-Baumaßnahmen-
Überdachung des alten Fahrsilos als Maschinenunterstand und zur geschützten Lagerung. Aufbau einer neuen Direktvermarktung an den Lebensmitteleinzelhandel über den „Landmarkt“- Verband durch Hannah Knies.
2014 Der Biolandhof Tollgrün besteht nun seit 20 Jahren. Die Anbaufläche konnte im Laufe der Jahre kontinuierlich auf ca. 100 ha erweitert werden. Im Frühjahr werden neue Sozialräumlichkeiten fertig gestellt. Ende 2014 tritt Christoph Knies anstelle von Eva Lienenlüke in die GbR ein.
2015 -Baumaßnahmen- Im Herbst 2015 pünktlich zur Einlagerung der Ernte wird das neue Möhren- und Kartoffelkühlhaus fertiggestellt.